tubiao
教妳鑒別紅碧璽和紅寶石

很多朋友常常分不清楚紅碧璽和紅寶石,因為這兩種寶石都是紅色,在自然光下顏色非常接近,幾乎不能用肉眼判斷。很多不法商販都會用紅碧璽首飾冒充紅寶石首飾,消費者購買的時候要註意。下面,寶瓏課堂教妳鑒別紅碧璽和紅寶石。(新竹當舖)
1.最簡單的方法
在驗鈔用紫外燈的照射下觀察,因為絕大部分紅寶石是有強熒光的,所以有熒光的是紅寶石,沒有熒光的就是碧璽。
2.看顏色
紅寶石和碧璽顏色有的很相近辨別起來比較費勁。鴿子血色彩鮮活,但是大部分的紅寶石達不到那種感覺,都是淡壹些的,帶有點粉的感覺。相比之下碧璽的色彩範圍十分廣闊,顏色鮮活,從淺到深都有。
3.看色調
紅寶石是鉻離子至色,壹般情況下很少可以看到褐色的色調;而碧璽大多數可以看的出來褐色的色調在裏面。
4.看光澤度
紅寶石的折射率高於碧璽,其外部光澤亞金剛光澤,而碧璽呈現的是玻璃光澤。
5.看裂紋和包裹體(新竹汽車借款)
紅寶石內部常見晶體,熔體,流體,指紋包裹體,所以會影響寶石的火彩和透明度。另外紅寶石裂理發育較多,故此就有“十紅九裂”的說法。而碧璽內部常見管狀纖維,也有裂紋但不是解離狀態的。另外紅寶石最常見的是金紅石包裹體很明顯的以60和120度交角排列,不過這個要借助放大鏡看了。
6.看密度
紅寶石的密度比碧璽要大,因此同樣大小的紅寶石比紅碧璽要重。換個說法,就是說同樣克拉數的碧璽體積大於紅寶石。
7.測硬度
測試下硬度也可以分辨,紅寶石硬度在9;碧璽在7~8。不過測硬度是損傷性測試,壹般不是很主張。