tubiao
玉石的韌性、剛性與翠性

韌性與礦物的晶體結構、構造有關。壹般單晶體的寶石的韌性小、脆性大,而玉石則韌性大、脆性小。在玉石中具纖維交織結構的玉石韌性強於具粒狀結構或纖維粒狀結構的玉石。具毛氈結構的玉石,韌性又大於具纖維交織結構的玉石。如和田玉的結構為毛氈狀結構,翡翠的結構多數是纖維粒狀結構,所以翡翠的韌性比和田玉的韌性小。獨山玉、石英巖玉的結構多為顆粒狀結構,脆性大,加工出成品易碎,所以價格比不上翡翠與和田玉。

玉石的特性之壹經久耐用取決於兩個方面:壹個是硬度,另壹個是韌性。壹般相同硬度的玉石在研磨時,韌性大的玉石表現出更為硬的現象。如瑪瑙的硬度是7,軟玉的硬度是6~6.5,明顯軟玉的硬度低於瑪瑙的硬度,但軟玉由於韌性大所以在加工時顯得比瑪瑙硬,更難加工。常見寶石的韌度從高到低的順序是黑金剛石、軟玉、翡翠、剛玉、金剛石、水晶、海藍寶石、橄欖石、綠柱石、黃玉、月光石、金綠寶石、螢石。

正確認識翡翠的剛性

翡翠剛性的產生是由於翡翠質地非常細膩,晶粒間結合非常緊密,且高硬度,通過拋光達到最佳的光線、形體和工藝完美統壹,光感清晰銳利,反差對比強烈,極度純凈的翡翠表面使折射率作用顯著,所產生的光學效應使人在感官上感受到如鋼的表面壹般堅硬剛毅、寒光令令的感覺。(新竹汽車借款

翡翠剛性包含二層含義:

壹、顯現剛性的翡翠硬度極高,像鋼壹些般堅硬,這是與不顯剛性的翡翠相比而得的結論。

二、由光感而使視覺感受到剛性。

翡翠剛性與起熒的區別

翡翠剛性以光感體現,從光感感受到材質的堅硬,這有別於翡翠起熒。翡翠起熒,是翡翠通過光線作用後使翡翠表面光亮不均,對人眼造成視覺上的反差,可觀察到飄浮於翡翠表面柔和、白色、朦朦朧朧的亮光,起熒的產生也受翡翠本身形狀、角度、弧度的影響。起熒的重點在於翡翠有足夠的透明度而使翡翠表面因光線作用產生表面發光、起光的感覺。

翡翠的翠性可以分為以下三個種類:

1、“絮狀物”

“絮狀物”是透明或半透明的翡翠通過側光或底光的照射,會在翡翠內部出現壹些棉絮狀物質的現象,也稱為“綿”。翡翠中由於硬玉礦物主要是柱狀出現,因此“絮狀物”也往往呈長條狀,有的還可以顯示硬玉礦物輪廓;而壹些仿翡翠制品,如由鈉長石組成的水沫子或石英顆粒組成的石英巖玉組成礦物都是等大粒狀的,所觀察到的“絮狀物”也顯示的是糖粒狀特征。

2、“蒼蠅翅”

“蒼蠅翅”是指翡翠表層在光線照射下出現壹個個猶如蒼蠅翅膀的亮白色反光的特征。“蒼蠅翅”主要由翡翠中硬玉礦物的解理面反光引起,往往呈長條狀或不規則片狀出現,基本反映了柱狀硬玉礦物的大小和相互組合關系。由於翡翠中各硬玉礦物的大小與取向不同,在光照下轉動翡翠,不同部位的“蒼蠅翅”會出現大小不同的閃光,此起彼伏,十分特征。

3、“桔皮效應”

“桔皮效應”是翡翠在拋光平面上,通過反光觀察,會出現類似於桔子皮的壹個個大小和方向不同的凸起與凹陷的特征。“桔皮效應”主要是由於硬玉礦物硬度的各向異性引起:在翡翠中呈集合體狀的硬玉礦物由於相互的取向不同,導致拋光過程中軟硬程度也不同,低硬度取向的硬玉相對凹陷,高硬度取向的硬玉相對凸起,從而出現了壹個個凸起和凹陷的相對不平整面,由此構成“桔皮效應”。因此,從翡翠的“桔皮效應”上也可以看出硬玉礦物集合體的大小和相互組合關系。(新竹當舖