tubiao
紅木家具鑒賞要點

形態感官法——遠距觀造型設計
形態是指我們用視覺感受到的家具整體形狀,與家具保持壹定的距離去觀察它的造型設計是否具有明清家具的特性,結構是否合理,各個構件比例大小是否協調,外觀線條是否流暢。

圖紋賞藝法——近距賞工藝木紋

圖紋是指家具中的構件、花件線條、木紋和所有裝飾的圖案。看花件構圖的粗細疏密、深淺和大小線條的勻稱度、木紋走勢是否清晰、光潔柔潤是否發自木質內部。可逐層地感受構件線條或裝飾圖案是否幹凈利落、精致細膩活靈活現、動感突出,還是沈滯無力、粗糙瑕疵。壹件上品的明清仿古家具圖紋,從視覺上感覺是壹種協調與對比的藝術表達,是壹種動態的美。

肌膚手摸法——手感圓順與流暢(新竹汽車借款

手摸法是用手碰觸家具的表面、彎位、弧位、圓位就可以感受到家具的圓順度和流暢度。

1、平面:用手掌平放寬面,來回磨擦較寬大的平面,感受它的平順度與光滑度。

2、彎位:用手走動接觸家具的接口彎位,感受交接是否順滑。

3、弧位:用手指順著花紋走勢移動,感受花件的弧位是否流暢順滑。

4、圓位:用手圈著家具的圓柱上下轉動,感受圓柱上下是否流暢圓順。

敲擊動聲法——聽聲辯結構緊密

用手指敲擊家具面板從振聲中可以感覺到它的厚薄程度;用手指敲擊家具的各個構件位置,可以聽出結構的緊密程度;還可用移動家具讓其著地部分輕輕與地面碰擊聽聲辨別結構的緊密程度聲音厚實,則好;聲音虛浮,則壞。(新竹當舖

嗅覺品位法——味別木材與漆質

木材都有其自身獨特的味道,各不相同,即使是同種木材,也會因其生長的年輪及含水量的不同,導致其木香味亦有濃淡之分,如果使用含水量高的木材做出來的家具會發出黴酸味。越是清香的木材質地就越好,從這方面可以鑒別出木材烘幹處理及使用油漆的好壞。好的油漆沒有異味,還會使木紋更生動清晰。

人體驗證法——自身使用舒適度

明清家具不但感官上舒服,還要講究使用上舒適,所以在挑選家具的時候特別是挑選椅子,壹定要坐壹坐,感覺壹下整體的舒適度,再從椅子的座面高度、再從椅子的座面高度、椅背、扶手三個方面的因素來綜合體驗。

1、椅子座面高度以下的下腿長度相接近。

2、椅背要頂貼人的背部。

3、扶手的高度以人坐落椅子時,兩手放在扶手上感覺舒適為好。