tubiao
玉器的鑒定:從三處觀察

鑒其真偽,可以從三處觀察:

    壹、由於玻璃質地十分脆硬,結構排列疏松,缺乏玉的致密和堅韌性,經不起強烈的高速旋刻,因此,在玻璃上壹般加工不出高浮雕和圓雕。

    二、用放大鏡查找氣泡,哪怕只能見到壹個,也就是玻璃。

    三、玻璃加人氧化鉻,色近紅寶石;加入氧化鈷,色近藍寶石;加入氧化鉻和氧化銅,色近祖母綠等等,還有好多色。但它的色調總顯得單薄,缺乏天然玉色之油潤、渾厚的感覺。比較難識的品種,以高分子材料制作的假玉為主。其顏色可以任意調配,放大鏡也難找氣泡,據說紅外光譜儀上能立顯原形,但目驗除了壹般不實用的破壞性檢驗,敲碎找石質斷面,火燒看其反應等辦法外,關鍵要看器表有無天然石紋。人為加工的畢竟不自然,高情放大鏡下更會暴露無遺。(新竹汽車借款

    玉器的鑒定,分新玉和舊玉兩類。新玉的鑒定側重於真假品種、質地優劣與雕工的精粗。有些技術性內容前已涉及。然而舊玉的鑒定就不壹般了,它除了新玉的幾個基本要求之外,還要識得玉器的制作時代和在歷史上的價值。

    玉器歷史價值的證實,是以明確的時代為基礎的。熟悉各時代玉器的常見造型、特色工藝、流行色質。接著再參閱有關論及某壹時代玉器特點的論文,互相聯系,妳對玉器的斷代水平便會產生壹種理性的提高,到這個時候,妳應盡可能多的接觸實物,以校正書上圖畫與實物之間的視差。(新竹當舖

    另外,時代的判斷在有些玉器上允許有壹定的跨度。因為玉石器比較珍貴,又不易腐朽,因此,作為傳家寶,早期的玉器出現在晚幾百年的墓葬中,也是有不少先例的。上個時代的晚期與下壹個時代的早期的玉器,風格上也不完全是壹刀切的。沒有記年的玉器,細微的出入亦屬正常。