tubiao
田玉格收藏需謹慎 如何分辨是關鍵

    隨著藝術品收藏市場的不斷升溫,和田玉在眾多的收藏品中漸成壹枝獨秀,受到廣大和田玉愛好者的青睞,無論是原料(籽玉),還是各種雕件,都成為人們爭相購買的寵兒,其市場價格屢創新高,引起了收藏愛好者的關註。(新竹汽車借款

    “玉不琢不成器”這是壹句人人皆知的名言,玉雖然很珍貴,只有成器後才能體現出真正的價值。也就是說在玉的原有價值上增加了藝術附加值。目前有些和田玉收藏愛好者在選購藏品中壹味追求原料的品質,而忽視雕工的優劣及設計體裁的文化內涵。作為壹件收藏品,它必須具備壹定的可收藏性,深厚的文化內涵、美倫的藝術表現、精湛的雕琢技藝,這些都是收藏性中不可缺少的部分。

    如何分辨壹塊玉到底好不好,值不值得收藏?航誠藝都白玉商行的史小姐提醒收藏愛好者,壹塊好的和田玉必需同時具備三項條件,色、潤、凈:色要正。不能有兩種色像出現,如灰白色、青灰色、黃綠色。白玉的標準色是脂白、奶白、荔枝白。青白玉的標準色是粉青、綠豆青、瓜皮青;其次,質要潤。質地溫潤細膩,觀之猶如脂肪、油潤純凈,撫之猶如嬰兒的肌膚細膩光滑;再次是整體凈,潔白無瑕是和田玉的美稱,整體純凈、無瑕疵、無石筋、無裂綹才是上品。瑜不掩瑕、表裏如壹是和田玉的美德。(新竹當舖

    收藏當代和田玉藏品,首先要分清什麽是商品,什麽是作品。二者有著根本上的區別。商品是可以重復生產的大眾消費品,沒有藝術靈魂,充其量也只能是工匠技藝的表現。壹件好的和田玉作品,它體現了制作者的文化學識、藝術修養、雕琢功力,使人們在品位、鑒賞、把玩中得到享受,特別是玉雕大師們的傑作及獲獎的名家名作,每件都是神形兼備,都是珍品、神品,具有很高的藝術價值。隨著時間的推移,它們會變得越來越珍貴。壹個和田玉雕件無論原料再好,如果沒有深厚的文化藝術內涵及精湛的雕琢技藝,它也只能是壹件半成品,沒有收藏性,也沒有鑒賞性。