tubiao
緬甸翡翠原石的介紹及鑒定

要選擇壹款好的翡翠,自然要選擇等級高的,等級越高,買到假翡翠的概類也就低了,那麽又怎麽知道它的等級高呢?

首先看它的顏色,顏色是評價翡翠的第壹因素,好的顏色要達到的標準是:正、濃、陽、均。

正:就是指色調的範圍,根據主色與次色的比例而定,就是說要純正的綠色,不要混有其他的顏色。

濃:指顏色的深淺,就翡翠綠色來講濃度最好在70%80%之間,90%已經為過濃了。(新竹汽車借款)

陽:是指翡翠顏色的鮮陽明亮程度,翡翠的明亮程度主要是由於翡翠含綠色和黑色或灰色的比例來決定的。綠色比例多顏色會明亮,若含黑或灰色多了,顏色就灰暗了,行家往往采取形象的方法來表示顏色的鮮陽。越鮮陽的翡翠,自然價值越高。

均:是指翡翠的顏色分布的均勻度。翡翠的顏色壹般分布都是不均勻的,如能得到顏色分布均勻的翡翠實在也不是容易的事。

最佳的顏色:應該是綠色純正、綠色濃度在70%-80%、顏陽明亮、顏色分布均勻,這類高檔翡翠,行家習慣稱為老坑種。

然後看它的透明度,翡翠是多晶體,多數為半透明,甚至不透明。不可能象單晶體寶石如祖母綠那樣透明,使光線可以自由透過,顯得很晶瑩。

其次看它的結構,指的是組成翡翠的結晶微粒的粗細,結晶體的形狀及其結合的方式。行話稱結構為“底”,有稱“地”。(新竹當舖)

在次看它的凈度,翡翠與其他寶石壹樣,凈度是評估價值的壹大因素,翡翠的瑕疵,主要是白色和黑色。在評價翡翠時,根據下次對翡翠美觀造成的損害程度來決定翡翠的價值。對高檔貨來說,下次是嚴重的缺憾,而對中、低檔貨來說,影響會小得多。相對來說黑花影響比白花來的較多。

最後看它的切工。翡翠成品加工分為光身成品和雕花成品兩大類。光身制品對原料要求較高,不能有裂紋,因為壹有裂紋就很容易見到。有裂紋的翡翠,大都用來做花件,通過雕刻手法可以掩蓋裂紋。

因此在評價光身成品與花件時,在同樣質量的情況下,光身制品要貴過花件雕品,當然有特別精湛的雕玉則例外。