tubiao
怎樣鑒別翡翠A貨B貨C貨

翡翠是壹種翠綠色的硬石,密度為莫氏6.5°至7°,是單斜輝石中的壹種堿性輝石。紅色為翡,綠色為翠,故翡翠不壹定只是綠色。因紅色的翡玉很少,且遠不如綠色的翠玉惹人喜愛,故“翡翠”漸成綠色玉的專用詞。
翡翠A貨
翡翠的收藏投資,首先講究“鑒”。鑒即鑒定壹件翡翠的真偽、品質,主要從種、水、色、地四方面來判斷:“種”按檔次高低大致分為玻璃種、冰種、油種、豆種等,其中玻璃種是極品。“水”行話也稱“俏”,指翡翠的透明度,壹般分透明、較透明、半透明、微透明和不透明等。透明度越高,價值越高。“色”指翡翠的顏色,翡翠顏色豐富,可分黃、白、綠、紅、紫、黑、藍七色,且可同時在壹塊翡翠上出現,這是壹般寶玉石沒有的特點。“地”是翡翠色彩間的協調程度,“地”的結構應細膩,色調應均勻,雜質臟色宜少,有壹定透明度,其顏色有白、灰、黃、黑、青、紫、湖水綠等。
李昆紅說,由於各種造假技術不斷提高,使得假劣翡翠充斥市場。現市售翡翠分為A貨、B貨、C貨。B貨經漂白和強酸處理去雜質後填入樹脂,又稱漂白玉,破壞了天然結構及耐久性,因此在透射光下光澤度差,顏色模糊不清,輕擊聲響沈悶;C貨是人工著色,又稱染色玉,這種玉在透射光下可見顏色分布不自然。
現在翡翠鑒定技術指標已經統壹,作為翡翠收藏愛好者,如果自己不能辨別,可到國家認可的珠寶鑒定中心,請專業人士鑒定。
緬甸A貨翡翠如何辨別八個特征讓妳練就火眼金
珍罕天然翡翠珠鏈,23顆翡翠珠直徑20.71-17.35毫米拍出了1.06億港元的天價
雜質:翡翠A貨經放大觀察,有時見黃色、褐色、黑色的雜質;翡翠B貨相對純凈,找不到雜質。2、光澤較弱,多呈樹脂光澤和蠟狀光澤,A貨翡翠則是更亮的玻璃光澤;A貨:未經任何化學處理的天然翡翠,成分、結構、顏色、透明度均保持自然狀態的屬性,僅通過機械加工改變形狀的翡翠,具有收藏價值
很多人都知道翡翠是產於緬甸的,是經過數年的時間自然形成的。而面對著市場良秀不齊的翡翠制品,又有多少是天然的呢?因為市場上的紛雜,而把翡翠分成了很多個等級,如翡翠a貨,翡翠b貨、翡翠c貨等等,那這些abc等級又有什麽樣的區別呢?稍微熟識翡翠的人都懂得翡翠a貨就是天然的翡翠,就是最好的翡翠,但是有大部分的人卻不懂得翡翠a貨什麽意思?不懂得翡翠a貨有什麽樣的特征?或者說什麽樣的才算是真正天然的翡翠?接下來小編跟大家壹起來好好看看翡翠a貨具體有哪些特征吧?來詳細的識別壹下翡翠a貨。
翡翠A貨是指未經過填充和加色等化學處理的天然翡翠,在行業內早有共識、約定俗成稱為A貨翡翠。天然A貨翡翠吸取天地日月精華孕育而生,飽含靈性,在民間也被稱之為“活玉”,A貨翡翠經過多年的佩帶,與人的肌膚不斷接觸摩擦,玉質會更加潤澤,而人體也會得到保健作用,佩帶者的心情也很愉悅,這便是人們常說的“人養玉,玉養人”,可以人玉互養、人玉相通。
光澤:翡翠A貨表面經拋光後,平整如鏡,具較強的反光性,為玻璃光澤,翡翠B貨經強酸堿浸泡處理後,結構疏松,沒充填之前表而見溶蝕凹坑,使之產生漫反射,呈麻面光澤;翡翠B貨充膠之後表面為樹脂光澤,無靈性;如翡翠B貨充膠之後再拋光,在充填的凹坑處仍可見樹脂光澤光斑,整體呈樹脂光澤與玻璃光澤混雜。
顏色:翡翠A貨顏色自然、有層次感;翡翠B貨的顏色是本色經去色後形成的,鮮艷而泛黃。由於翡翠結構被破壞,內在原有的光學性質也發生了改變,所以翡翠B貨的顏色分布無層次感,混噸壹色。
結構:可以制作翡翠B貨的翡翠原料,壹般多為含雜質較多且結構松散的翡翠,受到強酸強堿浸泡腐蝕後,有部分物質帶進帶出,在表面及內部沿礦物晶體間形成溶蝕,產生內部的連通式裂隙和表面水渠網,內部裂紋為鋸齒狀的張裂紋。在透射光條件下,可見內部縱橫交織的裂隙,嚴重影響了通透性;在反光條件下,表面的溶蝕凹坑或網紋清晰可見,失去了翡翠原有的玻璃光澤。
氣泡:充膠的翡翠B貨在表面層或裂隙處的膠體可見殘留氣泡。
雜質:翡翠A貨經放大觀察,有時見黃色、褐色、黑色的雜質;翡翠B貨相對純凈,找不到雜質。
熒光性:翡翠B貨有均~中等的黃綠色、藍綠色熒光。
熱反應:翡翠A貨800℃以下不熔融,充膠翡翠B貨加熱200~300℃後發生碳化。
密度:理論上翡翠B貨密度比A貨略輕,但此點缺少實際操作性,因為翡翠的密度是在壹個範圍內變化。
從清中期開始,人們總喜歡佩戴壹枚翡翠制品,以求辟邪趨吉。A貨翡翠品質變化大,從“老坑玻璃種”的翡翠極品到由普通“磚頭料”制成的工藝品,玉相變化十分驚人,品質質量千差萬別。當然,價值、價格也是天上地下的差別。普通工藝品我們在市場上經常看到,有的不過百元而已。而在目前火熱的翡翠收藏市場上,壹件A貨翡翠精品動輒千萬,令人瞠目。今天我們所說的翡翠收藏品壹定是指翡翠A貨,但並不是所有的翡翠A貨都值得收藏,值得收藏的產品可能占到所有產出的不及萬分之壹,所以值得收藏的翡翠壹定是A貨翡翠中的精品。
萬珺:翡翠易失手是B貨
市場上最常見,也最易使消費者上當受騙的是B貨翡翠。它是用強酸浸泡翡翠,並進行註膠,使原本極差的翡翠變得又幹凈又通透,但時間長了以後,可能又會恢復本來醜陋的面目。B貨翡翠也叫沖涼翡翠。
A貨翡翠越戴越潤澤,其中的微量元素對人體也有很好的保健作用,所謂人養玉、玉養人。而B貨翡翠,經強酸浸泡,又註有壹定輻射性的矽膠,不可能起到玉養人的作用。而且隨著時間的流逝,B貨翡翠的玉質還會變得很差,達不到收藏保值的目的。
那麽,為什麽B貨翡翠會經不起時間的考驗而發生玉質變差的現象呢?這是因為B貨翡翠在處理過程中受到了酸的腐蝕,雖然去掉了翡翠中的雜質,增加了透明度,但翡翠的結構會出現微細裂隙和空洞。所以,還要在高溫、高壓下將膠壓入其裂隙和空洞中,這樣才會宛如高檔的天然翡翠。然而,隨著時間的推移,充填入翡翠的膠會慢慢老化、脫落,翡翠於是變得痕跡斑斑,失去光彩。
A貨翡翠福豆
質細料潤,潔白通透似玻璃,壹抹綠色飄於第三顆福豆之中,顯得格外靈性,整體外形簡素飽滿。
B貨翡翠壹般是用來模仿A貨高檔翡翠的,但兩者不能相提並論。B貨翡翠經過處理,其天然結構遭到破壞,變得疏散,降低了翡翠的質量,其價格應比同等質量的A貨翡翠要便宜很多。所以選購翡翠時壹定要識別出A貨和B貨。
B貨翡翠手鐲
光澤弱,呈蠟狀光澤,綠色不均勻、無色根,裂紋處有染料沈澱。
B貨翡翠通常有如下特點:
1、顏色較為鮮艷,綠色大多沒有色根,色與地對比強烈,不自然;
2、光澤較弱,多呈樹脂光澤和蠟狀光澤,A貨翡翠則是更亮的玻璃光澤;
3、結構較為松散,放大檢查可見晶體顆粒被錯開、位移,失去方向性;
4、用寶石放大鏡可觀察到表面有橘皮般凹坑麻點,稱橘皮效應;
5、密度和折射率通常均相對低於A貨翡翠;
6、若註膠,則在紫外線熒光燈下呈粉藍色或黃綠色熒光;
7、輕輕敲擊B貨翡翠手鐲,其聲音發悶,而A貨翡翠手鐲的聲音清脆悅耳。

新竹汽車借款 新竹當舖