tubiao
紅藍寶石為什麽能名列世界前五

    從古至今,紅色與藍色在彩色寶石界都是很有分量的顏色,不管壹種寶石有多少顏色,這兩種顏色的都是最受追捧的,這壹點光從鮮有的高檔寶石紅藍寶身上就得到了印證。除了紅藍寶石本身位列世界五大寶石之外,它們還各有優質品種。
    產自克什米爾,因為顏色是略帶紫色調的濃重藍色,又有著帶朦朧的天鵝絨般的感覺,像極了高貴的皇室象征花、德國國花矢車菊的顏色,因而得名為“矢車菊”藍寶石。矢車菊如今的產量之少,在藍寶界已經算是絕跡,能夠得到國際證書認證的矢車菊都已經很少了。
    紅寶石中稱得上“鴿血紅”,那就如同藍寶石中的“矢車菊”,品質壹定是最上好的。可以稱為“鴿血紅”,壹定是壹種幾乎可稱為深紅色的鮮艷強烈的色彩,能夠把紅寶石的美表露得壹覽無遺。它的紅色除了純凈、飽和、明亮之外,更給人以強烈的“燃燒的火”與“流動的血”的感覺。購買時也壹定要認準國際證書上開具的顏色要是“Pigeon's Blood”。
    皇家藍是藍寶石中另壹種頂級的顏色級別,為鮮濃的藍色帶紫色調,帶有壹種濃郁深沈、高貴典雅的氣質,產地亦與紅寶石中頂級的鴿血紅相同,多產自緬甸。
    皇家藍對藍寶石顏色的色調、濃度、飽和度都有相當嚴格的要求,特別是那種燦眼的火彩,鮮有得來又讓女人看到難以把持。
    莫桑比克紅寶石真正進入人們視野其實還是在2008年底開始,因為優質的紅寶石礦床日益枯竭,人們卻突然在莫桑比克發現了全新的優質紅寶石礦床,不僅因為剛開始挖掘所以產量不錯,顆粒還相對較大,顏色飽和度也高。
    其中高品質裸石的可觀出產,也讓莫桑比克紅寶迅速躥紅,並在人們的意識中越來越能與緬甸鴿血紅並駕齊驅。                               
    “帕帕拉恰”蓮花剛玉,又稱“帕德瑪剛玉”,俗稱紅蓮花藍寶石。Padparadscha壹詞源於斯裏蘭卡土著語言僧伽羅語“Padmaraga”,為壹種紅蓮花的顏色,也就是帕帕拉恰藍寶所近似的顏色。帕帕拉恰被斯裏蘭卡這個佛教國度奉為至寶,稱為“帝王藍寶石”並很少出口,使其在國際市場上更為稀少珍貴。它算得上是彩色藍寶中最珍貴的壹種,呈現獨特的粉橙色,顏色由粉至橙,兩種顏色妳中有我,我中有妳,缺壹不可,相得益彰。最為理想的紅蓮花藍寶石的顏色為橙、粉各半。和享譽盛名的各種高品質紅藍寶石相比,算得上是紅色藍寶石的帕帕拉恰,真可謂是深藏功與名。
    “顏色濃郁,不失偏頗為鮮;火彩閃爍,灼灼生華為艷。”鴿血紅、矢車菊藍,這些寶石正是集合天地的精華淬煉而成,靠自然的力量詮釋色彩的艷麗,只有寶石才能以最小的體積蘊含最大的價值。

新竹當舖