tubiao
鑒定進口手表有竅門

當舖的傳統業務中,手表的典當最為常見。而隨著經濟的發展,越來越多的客戶會拿著進口手表走進新竹當舖,其中不乏江詩丹頓、勞力士、歐米茄、浪琴、帝舵這些名表,它們的價格動輒十幾萬元,這使得新竹當舖的鑒定人員在處理業務時往往要提起十二分的小心。那麽,在鑒定時要註意些什麽呢?

  其實,簡單來說,無非“壹掂分量、二看工藝、三看出世紙”。具體可以關註以下幾個方面:首先是品牌的識別。目前市場上銷售的進口表主要有瑞士、日本、美國名牌。仿造、走私、假冒品多出現在以下品牌:日本的東方、西鐵城、精工、卡西歐,瑞士的勞力士、名士、浪琴、歐米茄、雷達、天梭等。其次是外觀和機芯的識別。外觀檢查時註意觀察正牌手表的表盤、後蓋所標商標和品牌,看字樣清晰、完整否;表盤所標鉆數與機芯實際鉆數相符否;後蓋所標明的材料與表殼所用的材料相符否;表面玻璃是否光潔明亮;表殼組件外棱角要無鋒利感,鍍層無氣泡、不脫落。

  接著是查看機芯,打開後蓋,如看到表的擺輪是鍍金的,則是正牌表;如擺輪是白色的,則壹般為冒牌貨。比如,壹些正牌表機芯可直接看到每個軸孔大多有紅寶石或藍寶石,防震表擺輪上方的軸孔裏的寶石周圍有壹圈金邊,這是防震簧。而仿貨大多是只有壹個寶石的獨鉆表,共軸孔的銅眼與夾板的顏色壹致,呈圓凹型。

  此外要是詢問客戶購買時的價格。通常,進口手表的價位在壹定時期內具有壹定的穩定性,對於明顯低於市價的進口手表,應格外小心。

  最後是檢驗標識的識別。目前,各地商檢部門對壹些大型市場、超市和信譽較好的個體商店經營的進口手表都要進行批次檢驗,抽樣合格的簽發合格證,並發給其激光防偽標誌。鑒定的時候應該註意這些東西的完整性,如果客戶是在正規商場購買的,可以要求其出示正式發票,同時發票內容必須完整、真實、規範。

  另外,再介紹兩個小竅門。壹是表玻璃。當前使用的表玻璃包括有機玻璃、普通石英玻璃和藍寶石水晶玻璃。易混淆和不易區分的是石英玻璃和藍寶石水晶玻璃。因為價格昂貴,只有在高檔手表中才用藍寶石水晶玻璃。有種簡易方法來區分:將壹滴水放在表玻璃平面上,然後將它們立放,凡水呈小球不流散者為藍寶石水晶玻璃,反之,水流散順著平面下流者為普通石英玻璃。