tubiao
腕表基本知識-機芯本就有四種

手動上鏈機芯
最早的機芯發條簧必須通過“人為幹預”,也就是佩戴者要手動去旋轉表冠上的發條表才能正常行走,壹般都是24小時上壹次發條,手動上鏈機芯也是最早的機械,它的先輩早在15世紀就出現在懷表上了。現在也被部分高級品牌運用,只是更多的佩戴者會忘記“上弦”而“停止掉了”自己的時間。
自動上鏈機芯
自動上鏈機芯是通過表的運動上發條的,通過壹個擺陀運轉,使表的遊絲慢慢拉緊,表也就實現了“自行運轉”的效果。自動上鏈機芯是現在大多數機械腕表選擇的,只要每天戴著它,就不用上發條,而隨著運動均勻拉緊的遊絲更有利於走時的準確性。
石英機芯
說到石英機芯,就要先提到上世紀70年代和80年代的“石英危機”,正是它的誕生沖擊了整個瑞士制表業,使得許多歐洲的機械表工廠宣布破產,早早的終結了自己的制表生涯,也正是因為它的存在催產了“斯沃琪”腕表的誕生,可謂壹代更比壹代強。
石英機芯,是W.A馬森在上世紀20年代制造出來的,後來卻被日本精工公司在1969年投入生產,其廉價的成本,極高的走時準確度以及更多的附加功能,成為了人們購表的首選,也讓靠人工耗時長的機械腕表受到了巨大的沖擊。
其實石英機芯的原理就是,沒有振蕩的擺輪作為節拍器,而是只有壹個石英振蕩器,通過電能(電池)進行振蕩。有很多的女性表款,因為從厚度和美觀的角度出發,會選擇石英機芯。
制表工坊自產機芯
這種機芯有可能是手動上鏈機芯,也有可能是自動上鏈機芯,它所指的是其機芯的關鍵部分,比如主夾板、表橋和夾板都是由工坊自己自產的,全部實現自己生產,所以可以自己命名型號等。

新竹當舖