tubiao
新竹當舖教妳如何保養珠寶首飾

K金:
1、避免接觸化學品

盡量讓K金遠離化學品/化學品會令K金失去光澤。使用香水、噴發膠或指甲油時,謹記以上化學品揮發後再佩戴K金首飾,避免兩者接觸。

2、勿佩戴K金飾品遊泳

泳池水中或海水中含有許多化學物,接觸K金首飾會讓首飾表面出現化學反應而失去光澤。

K金保養小貼士:

想保搶持K金首飾經久常新,可每次佩戴之後用溫水把清潔劑稀釋,並用軟布擦拭,清潔殘留在首飾表面上的汗水與灰塵,然後風幹,便可保持K金首飾潔凈亮麗。想K金恢復閃亮,每半年把首飾拿到珠寶店清洗即可。

黃金:

1、勿佩戴金飾遊泳

雖然黃金與其他物質的化學反應並不活躍,但佩戴仍需要格外小心,例如到泳池遊泳就絕對不宜佩戴金飾。因為泳池水經過加氯處理,氯氣可能令金飾產生氧化變是暗啞。

2、勿用漂白水清洗

 無論漂白劑是否經過稀釋,內含的化學萬分都會影響黃金的色澤,不能使黃金恢復昔日光彩之余,更影響了其天然的顏色。

3、勿佩戴金飾理發

到發型屋打理頭發,特別是染發和燙發,謹記先摘下項鏈或耳環,因為染發劑與電發藥水內含的化學成分會使金飾上的接合扣變色,破壞金飾整體美感。

4、慎防過高溫差

因為黃金傳熱率高,蒸氣的熱量可能會透過金飾灼傷皮膚,因此享受蒸汽浴血奮戰時謹記摘下身上的金飾。

黃金保養小貼士:

每隔壹到兩個星期用性質溫和(避免選用壹些含有堿性或酸性)的肥皂或洗手液以清水稀釋,並用軟毛刷輕薄,便能將金飾表面的塵埃及汙垢清除。

金飾不宜用過硬的刷子清理,因為刷毛會與純金表面摩擦,可能刮花表面。可嘗試以水柱的沖力代替刷子清理金飾的汙垢,並於清潔後以軟棉布抹幹或讓其自然風幹即可。

若發現以上方法均不能使金飾恢復昔日光彩,可能是因為金飾表面於外來物,如灰塵、汙垢等起了化學反應所致。要徹底清潔金飾,只要把飾物拿到珠寶店以超聲波清潔即可。

 
鉑金:

1、妥善存放

鉑金與鉑金碰撞便有可能出現損耗的情況,因此收藏鉑金絕對不能掉以輕心。首飾盒宜選內有軟墊或鹿皮的,而每件首飾應該獨立存放,以減少碰撞的機會。

2、定期清潔

妥善的清潔是保養鉑金最重要的壹環,若鉑金首飾擁有耀眼的光芒,便應每隔壹到兩個星期自選清潔。並且每隔半年仍需把鉑金首飾拿到珠寶店徹底檢查及進行專業的清潔。這可說是確保寶石美鉆牢固的鑲嵌於鉑金托上的最佳方法。

鉑金保養小貼士:

與清潔金飾相仿,都是以清潔或肥皂水稀釋,謹記用清水洗凈並以軟布抹幹即可。即使鉑金具有不剝和體積不易減的特性,但若真持出現刮花或損壞時,只要把首飾拿到珠寶店打磨、加金修補,首飾便能輕易恢復昔日光彩。有劃痕應盡快處理修,否則首飾的耗損將會更大。

更多知識請關注:新竹當舖    www.typ75.tw