tubiao
南紅瑪瑙的挑選誤區千萬別誤入

南紅瑪瑙紅了之後,引來了大批玉石愛好者的追捧,但是挑選南紅並不是妳想象的那麽簡單,小編為大家總結了挑選南紅瑪瑙的常見誤區,大家自行比對比對,看看是不是誤入“歧途”了。

1、完美無瑕的南紅瑪瑙壹定靠譜。

追求完美自然沒有錯,但是壹味苛求南紅瑪瑙沒有瑕疵,就有點不理性了。南紅瑪瑙是天然形成的,多多少少會存在些許瑕疵和不完美。比如裂紋是南紅瑪瑙最為常見的瑕疵,它的確會對品相和價格造成很大的影響。

2、挑選南紅瑪瑙原石時只看料皮。

雖說南紅瑪瑙原石在壹定程度上,就像是辨別其真假和好壞“身份證”,但那也只是初步判定。可有些新竹當舖藏友就有點鉆牛角尖了,認為只要看見南紅瑪瑙原石有包漿,摸起來像是那麽回事,就覺得手裏的原石是塊好料,完全不考慮原石還存在造假的可能。

最常見的原石造假手段,就是利用水泥與碎石調和後包裹在部分南紅瑪瑙碎片上的水泥造假。即便是天然的原石,僅憑表皮只能說明這是壹件好料子的可能性比較大,並不能排除它有“金玉其外,敗絮其中”的可能性。

3、有開口的料子壹定是真的。

這是壹個比較多見的,而且極易“吃藥”的誤區,因此上當受騙的人不在少數。新竹汽機車天然南紅瑪瑙原石子有開口,只能表示開口部分的品質優劣,其他沒開口的部分時好時壞不能確定,所以並不能僅僅看到開口好,就確切的說整塊南紅瑪瑙原石的品質是好的,這只能作為壹個輔助的判斷。

有些商家就是瞅準了部分收藏者的這壹點誤區,以普通的瑪瑙石甚至根本就是用烏石或者是紅碧石作為原料,蒙騙買家是高品質的南紅瑪瑙。其中最常見的忽悠方式就是拼接合成,商家用柿子紅南紅薄片粘在普通瑪瑙或其他原石的開口處,讓買家以為手中的原石是上等的柿子紅南紅瑪瑙,以次充好。

4、南紅瑪瑙顏色越紅就越是好貨。

這是挑選“南紅瑪瑙”成品時很容易出現的誤區。天然南紅瑪瑙以錦紅、柿子紅為尊,價值很高,所以顏色越紅的就是越好,並且價格也非常高。要知 道,南紅瑪瑙極品的料子本就產量稀少,用這樣的料子做出的成品價格自然是非常昂貴的。市場上染色瑪瑙和燒色瑪瑙屢見不鮮,它們掛著紅色艷麗的外表,打著南 紅瑪瑙的旗號,牟取暴利。大家壹定要註意!

5、進山實地挑選就能買到好的原石。

有些藏友覺得網上購買南紅瑪瑙原石看不見摸不著,料子好壞全憑幾張照片,風險太大,所以轉而投向實地購買原石。這樣的出發點自然是好的,但是去實地挑選的料子就壹定是好的嗎?其實還真不壹定。

四川涼山和雲南保山的南紅市場,每天都吸引著來自全國各地的南紅瑪瑙商家和普通的收藏愛好者,挖礦者憑著經驗把品質好的原料自己收起來或者賣給 大的買家,而且大型商戶也會駐紮在當地收集好料子,掌握著最新的消息。可想而知,經過挑選之後,普通買家能見到的原料中高品質的能有幾成?

針對以上挑選瑪瑙的5大誤區,藏友們千萬要註意了。