tubiao
低端珠寶套現難:藏品級才能保值

2012年的行情跟2016年並不壹樣,這種壹兩萬元的貨進貨價幾乎腰斬:“比如說那種八九萬元的鐲子,當時進貨價大概三四萬元,放到今天可能就只要壹兩萬元了。對於商家來說,他能接受的回購成本就是稍低於當時的市場進貨價。”(新竹汽車借款
典當價只有市價四五成

“要套現珠寶玉器有兩種情況,壹種是直接賣掉。二是選擇典當。”目前典當已經成為很多市民短期套現融資的方法,其中翡翠、鉆石、金飾為多。不過,珠寶典當的折扣很低,多為市價的40%~50%,和田玉還更低,而黃金的典當價格相對較高,約比黃金價格低20元/克左右。

不過,也不是所有“珠寶玉器首飾”都能在當舖典當成功。市民朱小姐有壹只翡翠玉鐲,當時她以“跳樓價”5萬元買下,現在因為資金需要周轉,她打算先在當舖套現部分現金,等渡過難關再贖回。沒想到當舖的專家告知這只手鐲是B貨,很多人即使是白送也不願意戴。(新竹當舖

當舖、珠寶店多不回收低端貨
從目前市場的珠寶玉器回收情況可以看到,壹個特點是大多數商家只回收自己賣出的貨,原因對於東西的真假、品質心裏有底,也清楚當時的成本。

“如果是藏品級的珠寶翡翠,不論是拍賣也好,私下洽購也好,我們都會幫忙套現。”廣州壹家拍賣行的總經理黃安妮告訴記者,不急著用錢的客戶,她會建議他們走拍賣渠道,因為成交價可能比較高。不過,如果是普通貨,她也覺得難辦:“別說拍賣,就算當舖和珠寶店回購也不會收低端貨了。作為消費品的低端珠寶翡翠只能作為配飾,套現太難,高端的珠寶才有保值投資和升值潛力。這就等於鉆石要過1卡拉才保值,級別越高升幅越大,碎鉆就只能作為裝飾品,就算賣也不值錢。