tubiao
決定翡翠市場價格的三要素

翡翠,也稱翡翠玉、翠玉、硬玉、緬甸玉,是玉的壹種。翡翠是在地質作用下形成的達到玉級的石質多晶集合體。在古代翡翠是壹種生活在南方的鳥,毛色十分美麗,通常有藍、綠、紅、棕等顏色。壹般這種鳥雄性的為紅色,謂之“翡”,雌性的為綠色,謂之“翠”。(新竹汽車借款
綠是決定翡翠價格的第壹要素

俗話說,“金子有價玉無價”,其實玉――翡翠亦是有價的。

然而,翡翠價格的認定,確實很復雜。雖說翡翠是“有色為上,有綠為貴”,可光有綠色,無底,無種,也賣不起價。翡翠的翠色之美,是翡翠的魂,其美輪美奐無以倫比,天價翡翠無不以“翠”為尊。

底水是決定翡翠價格的第二要素

“底水”,說的是翡翠的透明度,業內有多種稱謂,如“水頭”。其實“水頭”的概念是用在翡翠毛料上,最典型的是用“隔片”借陽光看翡翠毛料有幾分水,也就是透明度。這是看毛料的專用技術,但成品料薄,壹眼即可看透,鮮用此招。也有的將“底”視作肉,有粗細之分,所言仍是透明度。水足,但肉粗的少見。對於透明度還有的稱之“種”、“底子”、“種水”等等,多種專業書籍皆不統壹。本文統壹稱之“底水”。

由於老場區礦源的衰竭,高檔色料稀少,價格昂貴,所謂冰底的無色料價格大幅上揚。但有“底水”無色難上大價。

第三要素是“種”

種的具體表現是指翡翠首飾所表現出的硬朗、剛健、大氣的陽剛、尊貴之美,這是翡翠成因過程中因某種作用,使部分石頭制作出的成品所表現出的特殊的美,非拋光、造型等人為手段所能塑造。這是翡翠的質地決定的。大多數翡翠缺少這種表現。故有種老與種嫩之分。同樣的綠,種老者有高貴之感,種嫩者至多是艷麗罷了。(新竹當舖

色和底水相同,只是有種老種嫩之分,價格上的差異至少在30%。

翡翠首飾的大小對價值也有很大影響,小件易得,大件難求:還有鑲嵌、造型、拋光、地區差價等等因素,本書不涉獵,但不可忽略。色、底水和種相互作用,三者兼備方是上品,任何壹項遜色,都會影響其價格,至於影響的程度,這要看具體的色、底、種搭配所顯示出的美感,這也正是決定翡翠價格的復雜性。