tubiao
玉石收藏小常識

並非越白越好——白玉主要是指含透閃石95%以上的白色軟玉,主要產於新疆和田。和田白玉潔白溫潤,氣質高貴,是收藏的寵兒,但有的藏家盲目求白,只要看到白的玉石,就以為是新疆白玉而掏錢購買,其實白玉並非只是和田白玉,青海玉、俄羅斯玉、韓國玉都有白玉,這幾種玉與和田白玉的價格相差很多。(新竹汽車借款)

並非越老越好——古玉在拍賣中價格屢創新高,特別是乾隆玉更是精美絕倫,致使壹部分人只認古玉,覺得古玉比新玉更有升值空間。其實這要綜合來看,如果古玉沒有很好的題材和歷史內涵,其價值不壹定比新玉高,壹些現代玉雕大師的作品也屢創拍價新高。何況現在市場上充斥著大量的古玉仿品,紅山文化玉龍、龍山文化玉龍、良諸玉棕、玉璧、漢代玉璧、玉劍飾等,作偽水平都相當高。(新竹當舖)

並非帶皮的就好——新疆白玉籽料主要分布在新疆和田地區古河床和兩側階地中,山料經過在河中沖刷磨蝕,失去棱角,表面變得光滑,形成籽料,多有黃、黑、紅、褐等皮色,愛好者看到這種有皮的玉就誤認為是籽料,這是錯誤的。過分看重玉皮帶來的是造假皮之歪風,用山料甚至其他不好的玉料在機器裏滾成籽料外形,再燒上皮子,沒有經驗的買家很容易上當。
並非越硬越好——和田玉硬度高,韌性強,可以劃破玻璃,有的人在賣玉器時,喜歡拿來劃壹下玻璃,看到能劃動玻璃自身無損的話,就斷定為玉,這是不科學的。玻璃的硬度通常為摩氏6度,而石英質玉石、瑪瑙、紅綠寶石,以及壹些人造寶石硬度都在6度以上,就算同等硬度的材料也能互相劃刻,顯然不能作為判斷標準。