tubiao
怎樣分辨和田玉優劣

和田玉也有新坑和老坑、籽玉和山料之分。據清代陳性《玉記》載:“玉多產西方,惟西方陬之和闐、葉爾羌所出為最。其玉體如凝脂,精光內蘊,質厚溫潤,脈理堅蜜,聲音洪亮。產水底有名子兒玉,為上;產山上者為寶蓋玉,次之。“子兒玉”即現今所謂籽玉,又稱卵玉,系和田玉礦石中沖入河道,受水長期沖刷、侵蝕的結果。“寶蓋玉”即所謂山料,系直接從山上開采出來的。籽玉壹定是老坑,山料則有新坑和老坑之別。和田玉的質地和其礦石的形成有關,壹般說來,籽玉因被水長泡侵蝕,質地細糯滋潤,呈半透明狀,膈紋少,緊密度高;而山料則質地較幹,較粳,呈不透明狀,膈紋偏多,因系炸藥炸開之故。但山料中的老坑,質地雖不如籽玉,但相對較好。所以和田玉的優劣和其坑口有關,老坑仔玉最好,老坑山料次之,新坑山料又次之。(新竹汽車借款

那我們如何具體鑒別和田玉成品的優劣呢?在這方面,和硬玉翡鑒別既有相通之處,又有許多不同之處。行業內對鑒別和田玉有“壹止三看”之說,即憑壹雙眼,看以下三個方面: 

1、看質地 這是鑒別和田玉優劣的最主要的因素。什麽叫質地好?就是陳性《玉記》中所說的,要“體如凝脂,精光內蘊,質厚溫潤,脈理堅密”。壹塊好的和田玉,首先給妳的感覺就是像壹塊“凝蜰”,白玉像羊脂、像*油,黃玉像雞油,油油的,糯糯的,酥酥的;和田玉又和翡翠不同,翡翠要求鮮明光亮光澤外射,而和田玉則要求“精光內蘊”,光澤蘊含在裏面,而不是透在外邊,就如壹個人,氣質內在而不外露;由於是“體如凝脂”和“精光內車蘊”,所以它給人的感覺又是“質厚溫潤”,這裏“溫潤”二字很重要,它是我們形容和田玉用得最普遍的兩個字,所謂“溫潤如玉”,玉成了“溫潤”的代名詞。溫和潤都是壹種感覺,和田玉其實貼在臉上是冷冷的,但看上去感覺是溫溫的,“凝脂”的感覺當然是潤,而不是幹。“脈理堅密”是指它的質地結構堅實細密,反映在感性的認識上,壹是外觀很細膩,二是堅硬不吃刀。所以壹塊好的和田玉,其具體標準是:壹是要“體如凝脂”,二是要“精光內蘊”,三是要“質厚溫潤”,四是要堅硬細密,具備這四個要素的便是好玉;反之,質地粗粗的,幹幹的,內裏不蘊含壹種精光,外表不細膩溫潤,便是劣質玉。 (新竹當舖

2、看顏色 和田玉因顏色不同,有白玉、黃玉、青玉、碧玉、墨玉之分,壹般來說,在質地相同或相近的情況下,白玉為貴,黃玉次之,而青玉和青白玉等價值就要低些。但顏色對於和田玉的重要程度,不及對硬玉來得那麽突出,翡翠顏色相差壹點,價值就是幾萬;和田玉則主要是看質地,除非是羊脂白玉,壹般顏色相差少許不會有少大的影響。但不管怎麽說,顏色終究是鑒別和田玉優劣的標準之壹,即便同是白玉,也要看白的程度和純度,如果白中閃青或白中帶灰,都會影響到玉的價值。 

3、看雕工 雕工對於和田玉的重要性要超過硬玉,因為和田玉開采使用歷史悠久,不同時代有不同的紋飾、造型和做工,它們所蘊含的歷史文化內涵有時要超過玉本身的價值;即使撇開這壹點不談,硬玉因為主要是看種、色、水,雕工相對降到了比較次要的地位,而軟玉則主要看質、工、色,工的重要性有時超過色。所謂“玉不琢不成器”,雕工對於和田玉有著極其重要的意義。雖說在人類早期,曾崇尚過“大器不琢”的素面玉器,但在今天,在時代、玉質相同的前提下,有工的價值肯定要超過素面的許多。例如同是良諸玉器,有工的人獸紋璧就要比素璧價值高;同樣,有工的新玉也要比無工的新玉有價值,工好的新玉則比工差的新玉有價值。這首理很簡單,因為雕工是壹個時代審美理想、藝術趣味和工藝水平的體現,它不僅可見工藝師的才情巧思,以看到雕刻者為之付出的辛勤勞動。 

壹般雕工主要看三個方面:

壹是工的新舊,年代越久,價值越高;

二是看工的內容,凡是有創意的,不常見,或是討口彩的,為喜慶吉祥圖案的,價值就較高;

三是看工的精細程度,越是精細吃工的,自然價值越高。 除去以上質地、顏色、雕工三個要素外,其他尺寸大小、品相好壞也是鑒別和田玉成品優劣和價值高低的標準之壹。壹般說來,在質地、顏色、雕工相同的前提下,尺寸大的總是比尺寸小的價值高,品相好、完整無缺的總是比品相差、有殘缺的價值高。有些玉器,玉質、雕工都相當不錯,但有膈,或有殘缺,總末免今人感到遺憾。雖然有些殘缺部位可以通過雕工掩飾掉,但行家壹眼便能看出。尺寸大小很容易判斷,品相好壞要仔細鑒別,因為它往往被巧妙地掩飾掉。