tubiao
如何鑒定和田玉偽品

和田玉市場上摻雜著壹種最為常見的並且極容易冒充和田玉高檔品的玉石— —石英巖玉。石英巖玉有著很大的家族系統,它變化繁多,顏色多樣,結構和和田玉也比較相似。不光和田玉中摻雜著石英巖玉冒充品,就連翡翠等玉石中也經常被它蒙混其中。今天我就教教妳最簡單易學的方法來鑒定和田玉的偽品——石英巖玉。(新竹汽車借款

首先要說明的是石英巖玉是壹個標準的定名,是壹種中低檔玉石,屬於以石英質為主體的玉類。石英的化學分子式是SiO2,也就是二氧化矽。石英巖玉就是以石英為主體的,其他礦物成份為輔的壹種玉石,現在世界各地所分布的石英質玉石資源都很豐富。許多石英質玉石用來冒充高檔的和田玉山料,也有染色的石英質玉石用來冒充高色的翡翠等。要鑒別石英巖玉實際是很簡單的,它的外觀和內部結構都與和田玉不同,我們可以從以下兩點來鑒別。

1、從玉石的顏色鑒別

白色的和田玉有著不同色調,有青白、粉白、灰白、黃白等等,和田玉的白色不是單純的潔白,而是與其他的色調統壹融合而成的顏色,而且和田玉的顏色會帶給人壹種很厚重縝密的感覺。

白色石英巖玉的色是純白,白顏色中沒有壹絲其他的色調,白得很幹凈。石英巖玉的料子也是有壹些差別的,有的料子給人壹種煞白的感覺,猶如白雪壹樣,潔凈得沒有壹點灰色調。有的料子是透亮的白色,白色中泛著壹些灰色調,而且料子有著壹定的透明的感覺。(新竹當舖

2、用透射光線來看玉石本身的結構

和田玉是纖維交織結構,用手電筒的光從側面打入可以看到和田玉內部結構的不均勻,有的地方細膩,有的地方粗糙,而且能看出玉石顆粒呈現出纖維交織結構。有的和田玉料用透光來看可以發現裏面有壹些白色的小棉團,呈不均勻分布。

    白色石英巖玉用透光來看,結構是不同於和田玉的,顯現出來的是均勻的顆粒狀結構,而且整體的顆粒呈現均勻分布狀,沒有大塊的白棉存在,透明度強於和田玉,有的玉料用手電照射後可以發現裏面有星星點點的閃亮物質。