tubiao
翡翠呈祥 但不可太過迷信

翡翠在玉文化中占據了重要的壹席之地,俗話說:“黃金易得,翡翠難求。”業內人士表示,雖然目前市場上鉆石、黃金都展現出明顯的上升勢頭,但是翡翠的漲勁更是勢如破竹,市場升值潛力十分巨大,藏友們對玉器的收藏、佩戴的熱情不減,好的玉種更是難求。其中,有相當壹部分人是沖著玉石吉祥、平安、高升等美好寓意而對其癡迷不悔。自古君子必佩玉,尤其是假日節點,翡翠玉石作為美意的傳遞者,頗受市場愛戴。有專家指出:“翡翠呈祥,人人愛之,但也不可太過迷信!”

寓意豐富,老少通吃

翡翠的歷史源遠流長,也不斷賦予翡翠玉石無上的神聖意義。這其中,以玉石的辟邪驅鬼功效最為突出。結合著這壹訴求,在玉石掛件的雕琢方面,寓意平安的佛、觀音、如意等造型最為普遍。

目前翡翠玉石購買者的購買訴求“既求變,也相對保守”。大家普遍接受的翡翠玉石造型主要還是觀音、佛、如意、平安扣、竹節等。之前流行的生肖造型已經不太能被市場接受了。

同時,改良後的手鐲、福豆掛件、把玩件日益被越來越多的消費者接受。“以手鐲為例,現在的手鐲壹改之前的整圓形,內部采用平面切口,更適合年輕女性的佩戴需求。”銷售人員說。但很多消費者對更加求新求變的造型則不太能夠接受,譬如壹款以猴子為主雕的翡翠掛件,雖寓意“輩輩封侯”、“多子多孫”等含義,但還是有人覺得“我又不屬猴,不太合適!”

總體而言,由於老少對翡翠玉石接受度較高,每逢假日節點,也都是玉石店家主推產品的壹個高峰。“為迎接即將到來的七夕節,我們推出‘純翠愛’活動。不僅僅是提倡送女士,男士們也可以或應當得到相應的祝福。比如送男士壹些把玩件啊、掛在腰間的竹節玉佩啊,都很合適!”

盤玉養玉,人玉互通

有種流行的說法叫:人養玉,玉養人。所謂玉養人就是如果玉找到了適合它的主人,它就會隨著時間遷移而變得越來越漂亮、通透。對此應如何理解?專家說:“玉石是壹種聚合晶體,經常佩戴或把玩玉石,人皮膚上的汗、油脂會沿著玉石晶體結構的縫隙進入玉石。玉石的水頭會因此而更足,由於衍射的關系,玉石中的綠也會看起來比原來的面積更大了點。”

相比於翡翠,和田玉與人的滋養溝通和物質交換更為明顯。專家表示:“和田玉屬軟玉,其結構要比翡翠這樣的硬玉略顯松散壹些,更有利於人體水分、油脂的進入,更容易與人交融。而翡翠這種硬玉,結構緊密,玉養人的周期相對較長,效果也沒那麽明顯。”(新竹當舖

在玉養人方面,方韋表示,雖然沒有科學研究能夠證明玉石中的微量元素是怎樣進入人體,對人體起到保健作用的,但因為人玉之間的物質交換確實存在,所以玉養人也是有壹定的道理的。

有資料說,玉石中含有鋅、鎂、銅、鉻、錳等對人體有益的微量元素,經常佩戴玉石可使其中的微量元素被人體皮膚吸收,有助於人體各器官生理功能的協調平衡。

玉寓吉祥,但不可偏信!

據市民王小姐描述,她壹直有佩戴玉的習慣,並且堅信著玉養人,能夠幫助人逢兇化吉,遇難呈祥。她說,曾經自己戴著玉擦玻璃,突然感覺玉好像要裂了,就低下頭去看玉,就在這壹瞬間玻璃掉下來了,而玉也破碎了。類似這樣奇妙的事情她經歷了不只壹次,也不止聽壹個人講過“玉能救命”的故事。(新竹汽車借款 

同樣有類似經歷的小吳,也表示,曾有輛汽車差壹點就撞到她了,就在手臂要接觸到地面的時候,手腕上的玉石在地上壹滑,人也隨著“穿溜”出去了。不過,方韋對此則持保守的態度:“絕大多數情況下應該是巧合,可能恰恰好就在那壹瞬間低頭了,玻璃沒砸著;可能身體倒下去的時候,玉先著地,為人做了個緩沖。這些壹旦被上升到玄學,因更容易勾起人們內心的壹種偏信而流傳甚廣。”

而對於網絡上流傳的,不同玉種具有不同的保健功效。業內人士也予以了否定:“玉石的吉祥寓意承載著人們的美好心願和寄寓,切不可本末倒置。還有人說將玉石研磨成粉,更能養人,至少我對此是不太認同的。”