tubiao
如何識別含銥黃金

銥屬於鉑族八大金屬之壹顏色多為黑色,因其密度較為接近黃金而不與酸堿相熔,所以現許多不法商販將其參入黃金,從而謀取暴利。銥的熔點為2454度超出黃金熔點,在參入時成顆粒狀包裹於黃金之中,因此參銥的金飾品將其剪開,其橫截面上會呈現麻點狀。在參入銥時某些不法商販都會將其參銥黃金的密度調制成接近黃金原有密度,所以相對於現在的常規黃金檢測方式大多檢測不出來。銥的硬度大於黃金很多,含銥黃金也有如此特性,而千足金質地較軟,所以含銥黃金會比千足金更有質感,且用手去捏而無法變形,而硬度高的金屬通常其脆性就高,所以含銥黃金熔成金料後在強烈外力重用下可碎或呈現出龜裂裝紋路。由上文就可得出金屬銥具有熔點高,硬度高,脆性大,不溶於酸堿特點。(新竹汽車借款

由以上銥的幾個特點,我們就可以排除掉部分千足金飾品了,如車花、薄片、細絲等工藝造型的千足金飾品,因為含銥黃金是很難或者完全不能做此類工藝的。而含銥黃金的中災區就在那些克數較重,光面,工藝簡單的黃金飾品。(新竹當舖

怎麽才能辨別出來黃金裏含銥,吊水測試是不好測的,因為銥的密度比黃金大,請根據以下幾點判斷:

(壹)鐵錘敲,在鐵錠上用力敲壹下,看看妳敲的黃金容易斷或有沒有開裂,如果有就要小心!

(二)焊槍燒,在普通熔化黃金的焊槍將其完全溶化,看顏色是否變色變淡,再開熔化後的表面是否有麻點(麻點有些大有些小,視造假者的銥粉大小而定,因為含銥的黃金壹般都是用普通1000多度的焊槍把銥粉熔在黃金裏,沒達到完全相熔)。

(三)熔化後,用大鉗子或大剪鉗用力壹夾,順著刀口下沒裂、散印,即沒問題。

以上幾點基本就可以鑒別出妳的黃金到底有沒有含銥了,最主要的是要抓住銥在不加溫的情況下易裂、易散、脆等特點。