tubiao
淺談翡翠估價

    談到有的人買翡翠掛件最喜歡問了價格就找人估價,看是不是值那麽多錢,其實翡翠做為商品,其實與其它商品壹樣,決定它的價格因素不外乎成本+利潤。但翡翠又與其它機械制造類商品不盡相同,翡翠成品的特殊性、唯壹性決定了利潤的隱秘性、不確定性。


    很多愛好者面對壹件翡翠的標價時,無法判斷這個標價是否合理、是否屬實,大多會向有經驗者詢問,求估價。這是正常的心理反應,都希望能買到物有所值的心愛之物。那麽估價有意義嗎,能真實反映翡翠的價格嗎。翡翠缺乏壹個評估標準,並不是說沒人想去定壹個標準,而是定標準是壹個很不現實的事情。每件翡翠都不同,這個性質決定了翡翠本身就不是標準化的東西。(新竹汽車借款
    

    對壹件翡翠估價其實就是依照當下同類、相似翡翠的市場價格,對所估翡翠做出價格判定。估價過程中,估價者個人因素的參與,同時缺乏客觀,從而不能做到準確的評估。個人因素就是個人的愛好,有人喜歡種好,那種好的他就評估得高。有人喜歡色好,那顏色好的他就評估得高。翡翠成品若以種、底、水、色、工而言,會有上萬種排列組合,因此,應該有上萬種對應價格空間。 

    壹件翡翠的價格是如何定出來的呢。翡翠商家選購入翡翠毛料時,就會計算壹塊毛料能做出什麽成品、成品數量多少,同時把人工、費用等分攤進去,就可計算出大概每件成品的出售價格。這個價格應該是比較準確的,有稍許出入的只在於,在加工過程中所出的貨頭價格將會向上拉壹些,而貨尾的價格又會向下降壹些。這只是壹個時間段根據成本+利潤所定出來的價格,由於翡翠毛料價格連年漲價,帶動成品的價格也是水漲船高,當成品還未賣出時,下壹批翡翠毛料做出的成品價格已經上漲,這會將上壹個時間段的翡翠成品價格同時拉動上漲。
        由此,可以說市場需求決定了壹件翡翠的價格,估價所需條件很大程度要依賴時間段。翡翠成品後經過壹級或二級市場進行批發,最後到達終端銷售,價格已經面目全非。估價對購買行為的參考意義已經變得不大,或者說,估出來的價格在買賣活動中已經不具有指導作用。對商家來說,壹件翡翠的價格始終是成本+利潤,商家的渠道越接近開始端越低,反之越高。

    作為壹名翡翠愛好者、收藏者,當有購賣欲望時,估價的作用是微乎其微的。這時候應該應用猜價格的方式,也就是在賣家所標價格的基礎之上,猜猜賣家實際能賣的價格。當買家心理上能接受的價格與賣家能賣的價格接近時,交易才可能繼續下去,同時,大概猜到賣家能賣的價格,那麽砍價才有目的性和可能性。由於每壹件翡翠都不相同,翡翠愛好者、收藏者很喜歡的也很適合的也許就那麽壹件,因而很多人說買翡翠是講緣分的道理就在此。遇到自己喜歡的,價格高壹些很多人也會買,因為不會再有重復的、失去機會很難再得到,是可遇不可求的。(新竹當舖

    愛好翡翠是壹種情結,金錢是獲得翡翠的手段,翡翠才是內心情結的向往,對於翡翠來說,合適的、喜歡的就是最好的,不愛的壹分不值。別因為估價而失去可能是壹生的陪伴之物,翡翠是的生命的,它的生命會因妳更加精彩。