tubiao
和田碧玉鑒別的四種方法

在玉石投資升溫的當下,和田玉以其穩定的價格和漲勢深得藏友們的喜愛,除了頂級的白玉,以及極其稀少的羊脂玉之外,壹些新星玉石也逐漸處於上升趨勢,其中碧玉因色澤美麗,玉質也佳,加上價格遠惠於和田白玉而深受藏家喜愛。

但在造假之風盛行的現代和田玉市場,作假者常以俄碧、巖玉、南陽玉等雜牌玉石冒充和田碧玉,達到牟取暴利的目的。在這裏,專家向大家提供和田碧玉鑒別的四種方法:

壹是劃印法:用小刀劃刻玉身幾下,毫無痕跡者可能是和田碧玉;
二是玻璃法:用玉身刻劃玻璃,玻璃上出現痕跡的可能是和田碧玉;
三是滴水法:由於和田碧玉密度高,將水滴上後,水滴邊緣整齊而不擴散;
四是手摸法:將玉件拿在手中,摸壹摸,搓壹搓,有溫閏、油滑之感;
五是視察法:將玉朝後光明處,比如陽光或燈光處,凡顏色剔透、結構均勻者也可能是和田碧玉。

和田碧玉的顏色呈菠菜綠,光下不透,細看裏面有自然形成的條紋,裏面有黑點,精光內斂,拿在手中盤摸壹會,會感到有油的質感。而顏色非常碧綠,光下看很通透,有條紋,有色差,無黑點的則大多是青海玉或俄玉。和田碧玉油閏、厚重,多數有黑點,俄碧性幹、顏色漂亮,多數有糖,瑪碧幹燥,多數有石花,還是比較容易區分的。

新竹免留車 新竹當舖